La actividad, en la que han participado más de 40 empresarios, se enmarca en el proyecto ‘Jaén Deja Huella’ que actualmente desarrollan CEJ y Diputación
Jaén, 31 de octubre de 2024.- La Confederación de Empresarios de Jaén ha celebrado esta mañana el webinar ‘Estrategias para cuantificar y reducir la huella de carbono” con el objetivo de ofrecer claves a los empresarios de la provincia para identificar fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y establecer medidas de reducción efectivas. Se trata de la segunda jornada informativa que la CEJ organiza en el marco del programa “Jaén Deja Huella” que actualmente desarrolla en colaboración con la Diputación de Jaén centrado en medir la huella de carbono de la industria jienense con especial hincapié en los sectores del plástico, comercio al por mayor, y agroalimentario.
El presidente de la CEJ, Bartolomé González, ha sido el encargado de presentar la actividad agradeciendo el apoyo que la Administración provincial está brindando a las iniciativas que la organización empresarial desarrolla “en materia de sostenibilidad con el objetivo de avanzar en la implantación de procesos y modelos de gestión sostenibles en las empresas jienenses”. Al respecto, el presidente de los empresarios ha subrayado los “beneficios” que las prácticas en favor de la sostenibilidad reportan a las empresas, y se ha referido a la “importancia de seguir avanzando en este aspecto, no sólo para evitar posibles incumplimientos normativos, sino para ser más competitivas en un entorno en el que las cuestiones medioambientales tienen cada vez mayor peso”.
Para abordar las principales estrategias asociadas a la cuantificación y reducción de la huella de carbono en las empresas, la actividad ha contado con la ponencia de José Antonio Gómez Limón, catedrático de Economía Agraria de la Universidad de Córdoba. Recurriendo al ejemplo de una almazara ficticia, Gómez Limón ha explicado el uso de la metodología establecida por la normativa española en materia de sostenibilidad para calcular las emisiones GEI, así como la implantación de acciones concretas para reducir la huella de carbono.
El webinar ha finalizado con la intervención de Concepción Martínez, directora financiera de Castillo de Canena, que ha compartido con los asistentes las experiencias que la empresa oleícola, todo un referente en el compromiso con la sostenibilidad, está llevando a cabo para reducir la huella de carbono en los procesos de elaboración de sus aceites centradas en el consumo de electricidad, la dotación de agua, el uso de energías renovables y la reutilización de restos de poda.